【“散乱污”整治】横塘镇层层推进,重拳整治“散乱污”

发布时间:2021-08-03 10:24 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-08-03
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-320582
  • 责任部门:

为贯彻落实习近平生态文明理念和省、九江市、庐山市关于青石加工“散乱污”加工点关停取缔工作要求,坚决打赢环境污染防治攻坚战,持续改善我镇大气、水环境质量,切实保障人民群众环境权益,连日来,横塘镇采取全面排查、分类整治、限期销账、依法严惩等工作措施,层层推进,重拳整治“散乱污”。
一是高位推动,做到组织“明”。成立了以镇长为组长、主管副书记任第一副组长的青石“散乱污”加工点清理整顿工作领导小组,制定出台了《关于在全镇范围内开展青石“散乱污”加工点清理整顿工作的实施方案》,根据实际情况分为“排查宣传、思想动员、综合整治、集中攻坚、巩固提升”五个阶段开展工作。按照村级属地管理为原则,蹲村领导牵头负责、蹲村工作组及村两委具体抓落实、各线全力配合的工作格局,全力以赴推进“散乱污”加工点整治工作。
二是全面摸排,做到底数“清”。聚焦辖区范围内所有的青石“散乱污”加工点,以村为单位,在原有加工点排查清单的基础上,对本辖区内的青石“散乱污”加工点进行再排查,逐一制定整改措施,充分发挥环境监管网格力量,突出重点区域和行业,建立准确的清查台账,做到排查清理工作无疑漏、无差错。
三是强化宣传,做到氛围“浓”。多措并举,开展全方位宣传工作。由蹲村领导带队,上门对“散乱污”加工企业负责人进行政策宣传,讲清楚镇政府整治“散乱污”点的态度与决心,引导企业自行进行清理和整顿,有条件的进行产业转型升级或进驻横塘板岩加工优化升级示范基地。利用微信公众号、微信群等电子媒体广泛宣传“散乱污”整治的重要意义和政策要求,张贴《横塘镇关于开展青石“散乱污”加工点清理整顿工作的通告》100余份,发挥公众举报和媒体监督作用,形成全民治污的良好氛围和强大合力。
四是严厉打击,做到态度“严”。严格按照整改标准和时间落实关闭取缔和整改提升工作任务,对逾期未按要求整改到位的,将依法依规强制进行清理整顿。对在整治工作中整治不力、取缔工作落实不到位的,以及整治结束后,仍发现新增或死灰复燃青石“散乱污”加工点的,将严肃追究相关人员责任。