沙湖山管理处2020年度工作总结

发布时间:2021-04-15 16:20 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-04-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-109524
  • 责任部门:

沙湖山管理处2020年度工作总结

2020年,我处在市委市政府的正确领导下,全处上下大干特干,工作节奏明显加快,发展氛围更加浓厚,发展成效显著提升。现将2020年工作总结汇报如下:

一、经济社会发展稳步提升

    今年以来,管理处立足当地,坚持以项目建设为抓手,向上积极争取项目、向下全力推进项目,以项目推进促进经济增长。以工商服务业发展为新引擎,加大招商引资力度,诚信招商,贴心服务,沙湖山经济发展稳定提升2020年财政总收入预计完成7000万,财政总收入从2015年的2600万增至今年的7000万,连续保持年增长22%以上

二、做好生态搬迁,打造特色小镇

沙湖山生态搬迁战让沙湖山岛这一核心资源得到了顺利整合。核心区沙湖山岛上完成房屋征收259栋,除中心街和临时过渡房以外,整体拆除185户,各类附属建筑220余处,同步完成了7万余平方场地整理复绿工作投入一千余万元,完成停车场、公厕、大食堂等配套设施的建设,实现“还空间与候鸟,还新居与农民”的目标。目前生态搬迁安置小区正在高标准建设当中,沙湖山生态搬迁安置房建设桩机、地面圈梁已经全面完成,已经完成建设30个楼面,预计春节前9栋主体框架全面完成,明年5月可完成交房。另有投资过亿的沙湖山圩堤加固工程正在建设。

三、全力建设国家级现代化农业示范园

为深入贯彻落实党中央提出的全面实施乡村振兴战略,加快建设沙湖山国家级现代农业示范园,管理处开展土地承包经营权统一流转工作。一是流转主体为村委会。由村委会作为乙方,统一把农民承包经营的土地使用权统一集中流转,让一部分农民获得土地流转收益后安心从事二、三产业,实现沙湖山农业由传统向现代转型。二是确保租金的及时拨付和租金标准。先付钱后用地,群众稳定拿租金并且政策性粮食补贴归农户所有。通过统一流转,规范市场秩序,引进真正有资金、有技术、有产业、有市场的现代化农业龙头企业,发挥龙头作用,带领全体群众一起,保护和利用好沙湖山宝贵的土地资源,以创建国家级现代农业产业示范园为目标,全面带动沙湖山乡村振兴战略的强力实施。目前土地流转合同签订完成95%以上。

招商引资与浙江蓝城集团、花之韵集团、山东金丰公社农业服务有限公司、江西皖赣农业发展公司等几家大公司进行了洽谈蓝城集团蓝桂建设的总经理、花之韵集团整个班子成员、金丰公社相关领导都已多次来沙湖山进行了考察,在可行性分析、投资潜力和开发设计进行了深入交流。

四、聚力脱贫攻坚

为做好脱贫攻坚工作,沙湖山管理处多措并举、真抓细抓。一是抓好教育扶贫。在确保市内就读的贫困家庭学生享受教育资助的基础上,并核查市外就读的贫困学生资助情况,确保贫困学生资助享受到位。二是开展就业扶贫。利用公益性岗位,如开展环境整治,道路维修和圩堤除杂等工作,提高贫困人口就业率,增加收入。三是健康扶贫,做好“五道保障线”,加大对贫困户的政策性宣传,特别是免费救助、大病保险和第五道保障线的政策宣传。四是兜底保障扶贫,加强两个衔接工作推进,把民政低保尽可能向建档立卡贫困户相对接。通过帮忙办理残疾人证和加大民政救助,社会捐助,切切实实为贫困户解决问题。五是加大产业扶贫力度。落实春季农业生产种子、种苗、化肥等农用物资准备,扎实抓好春耕备耕工作。加快推进两个专业合作社建设,整合贫困户生产资源,降低生产成本,提高贫困户收入水平。六是动态监控,对贫困户的务工就业状况及生活质量进行实时跟进追踪,要求帮扶干部时常走访贫困户了解贫困户的最新动态,及时发现排查解决贫困户的难题。

经过不断整改完善,动态调整。截至目前,沙湖山现有贫困户74户239人,已脱贫74239人,实现全部脱贫。

五、防汛抗洪保家园

沙湖山圩全长12.085公里,上游是修河水系,下游是鄱阳湖水域。自7月5日以来,修河水位和鄱阳湖水位均暴涨,均超警戒线3.5米以上,下压上顶,圩堤防汛形势十分严峻。为确保万亩良田和近五千群众生命财产安全,在庐山市防指的正确指导下,沙湖山圩堤防汛指挥部连续24小时高速运转,组织全部干部群众、市直单位驻堤人员和200名武警战士,打下了一系列主动战、攻坚战。

统筹推进,确保安全。以警戒线为命令,指挥部领导和31个市直单位200余人当日深夜就第一时间集结到位、布防到位、值守巡堤到位,把12.085公里的超长战线不漏一寸、不留盲点。特别是启动Ⅰ级响应后,巡堤查险不间断,1小时报告制度。

)抢拼赶抓,攻坚克难。特别是因相邻的永修沙港圩溃坝,共青南湖圩受淹,造成全圩断水断电,道路中断,形成孤岛之势,给抗洪抢险造成严重制约。圩堤指挥部多方沟通,驻堤领导通宵现场调度交通问题,连夜涉水抢调挖机15台,各责任防汛物资和后勤供应车辆30多辆。针对堤顶低洼堤段,连夜组建18个突击小组抢建子堤,24小时内完成1米高5000米长子堤。连夜组建保电突击队,在洪水中抢修供电线路。连续3个通宵,第一时间上报、第一时间处理了2个泡泉群和1处管涌险情。在水位超设防水位以后,立即按庐山市防指命令,紧急启动群众转移工作,组建15个工作攻坚组,5小时内完成全部241户1136名群众的大转移。

)充分准备,持久作战8台挖机3台铲车到点到位,2000余方砂石料、25万条化纤袋、1.3万米三色布、浪桩、取土点等储备到位,200名武警驻防在堤,200解放军随时支援,做好了打赢重大突发险情攻坚战的准备。经过59天的艰苦作战,鄱阳湖星子站水位于9月1日降到19米以下,成功守住了沙湖山圩堤

六、社会大局稳定,全力扫黑除恶

一是狠抓基层综治网络建设,全面推进网格化管理体系。

通过村组三级基层综治组织建设,编织了一张横向到边、纵向到底的综治网络,并按照“一格一员”和“一格多员”要求,配备专兼职网格员2人二是推进政法领域深化改革,大力建设雪亮工程。截止目前,全处共安装接通近二十多个监控摄像头,在全处范围内各主要路口、自然村庄均处于监控范围,进一步筑牢治安防线;三是落实了“一村一辅警”工作四是强化宣传力度,营造浓厚氛围。通过在镇、学校、入户等方式多次进行宣传,共发放各类扫黑除恶宣传单、明白纸2500余份;与各村签订扫黑除恶责任书;张贴公告50份;利用微信在群里转发扫黑除恶政策等共计200多次;先后3次在主要路口和重点位置悬挂、粉刷标语80余条。打造“扫黑除恶”专项斗争强大舆论,广泛宣传了“扫黑除恶”专项斗争的目的、意义和打击重点。

我处以开展扫黑除恶专项斗争为契机,攥紧严打重拳,始终保持对违法犯罪的凌厉攻势。截止2020年12月,我处今年共发生刑事案件0起。

七、统筹民生事业,促进社会和谐

严格落实退捕禁捕工作。沙湖山管理处共有捕捞证41个,其中长湖站29个,马颈站12个,马颈站存在一证多户现象,有27户渔民共享用12条捕捞船和辅船,渔船渔具评估价值以登记证制造年限及实地进行测量和称重来认定,一经认定后当场进行销毁,同时聘请了3个禁捕退捕巡查员常态化开展禁捕工作,管理处多次组织人员开展湖面巡查,确保退捕禁捕工作落实有成效。安全生产稳步推动。从讲政治、保稳定、促发展的高度来抓安全生产工作。一方面抓好每月一次例行检查,消防安全隐患。另一方面,结合节假日,抓好专项安全生产检查整治工作。封洲禁牧等湿地生态保护制度继续严格落实,湖区大局稳定。

八、加强基层党组织建设,严管队伍转作风

今年以来,沙湖山管理处坚持把“三化”建设作为基层党建工作的“头号工程”,推动基层党组织全面进步、全面过硬。高位推动压责任。成立了管理处党委主要领导挂帅的领导小组,蹲点马颈站三化硬件工作落实,发挥对两站点软件总抓手的作用。坚持问题导向。按照“排查工作中不标准、不规范的问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题”的要求,集中开展“大梳理、大排查、大解决”活动,各支部党组织对照10个方面,主动找弱项、对标抓整改,建立问题清单,梳理问题,列出整改措施。坚持目标导向。以全面推进、全面过关、全面进步、全面过硬为目标,建立督战台账。坚持效果导向。大力推行“党建+农村养老服务”,全面建立“一肩挑”人选谋划台账,确保换届时“一肩挑”100%。目前正在对马颈站投资10万余元进行三化建设试点打造,结合建设便民服务代理点,村部一楼采取“四集中”、张贴“四公示”、注明“五免费”、便民“五服务”等标准打造。为民办事代理站集中设置在村部一楼、村干部集中在一楼为民办事代理站办公、服务群众事项一站式集中办理。

九、严明党的纪律,增强党员干部素质

  坚持把维护党章权威、严明党的纪律放在首要位置,作为党风廉政建设的第一项任务来抓,自觉担负起执行和维护党的纪律的责任。一是开展春节、清明节假日前党风廉政教育,党委书记对班子成员进行集体廉政谈话,纪委书记对各站书记、重要岗位人员开展廉政谈话,并在全处讲廉政党课,不断强化党员干部的廉洁自律意识。二是组织观看《国家监察》等专题片和学习党章、党规及习近平总书记的系列讲话,特别是对新冠肺炎疫情作出的重要指示。从而在全处党员干部中形成自警、自省、自重的良好氛围。三是利用微信工作群,沙湖山发布、“每周一廉”制度等方式开展党风廉政宣传、报道,对上级纪委的有关通报和学习资料进行转发、传达学习,让全体干部都能接受廉政教育。

遵守中央“八项”规定精神是改进工作作风的切入口,是对党员干部从政行为的基本要求。一是廉政谈话常态化。对重要岗位和人员开展谈心谈话10人次,岗前廉政谈话1次,下达疫情防控工作纪律的提示 25份。二是监督检查常态化。坚持对每个重要时间节点、当前重要工作及对中央“八项”规定精神问题执行情况进行明察暗访,重点对疫情防控工作及扶贫领域监督检查。组织两站纪检委员交叉检查1次,有效发挥了村级纪检委员职能作用,3月5日,处纪委联合市农业农村局、市纪委第七纪检监察组联合对沙湖山开展退捕渔民船网回收工作督察。3月4日,处纪委牵头,组织农技站开展联合督察,对农村集体经济组织成员资格认定进行督查,对存在问题及时反馈给处党委。一年来共开展了各项监督检查46次,下发督察专报21次,发现问题57个,提出建议39,发现问题线索一条。三是强化制度建设,完善工作机制。管理处认真学习市委印发“深入整治突出问题加强作风建设的实施意见”的通知,制订实施方案,组织各党员干部开展自查自纠,共自查问题52个。

十、存在的困难与问题

沙湖山管理处属于传统农业,经济效益不高,产业结构单一,基础设施薄弱,管理处为谋求高发展之路,展现“庐山天下悠”品牌,以打造现代农业产业园和5A级景区为核心,不断提升现代农业和旅游发展双经济支柱共同发展,从修路、种树打基础到环岛路得提升再到实施生态搬迁取得了较大的变化和发展。但实现经济高质量发展还需要进一步补足短板:一是招商引资效果还不够好,多次招商过程中都因现代农业产业园基础设施情况不够完备而拖后是离实现现代农业和旅游发展双经济支柱共同发展还有一段距离,旅游资源转化不够,农业转型比较慢,缺少支柱产业的问题依然存在。

十一、2021年工作思路和工作措施

管理处将继续按照市委、市政府领导,准确把握发展定位和方向,紧盯国家级现代农业产业园目标

一是继续整合资源。全面完成土地流转工作,争取山上200余亩土地挂牌,收回天逸公司30余亩土地使用权,整合各类建设用地和各类农业资源。开展沙湖山管理处全域土地综合整治试点项目,预计总投入4303万元, 对全域土地进行农用地整理、建设用地整理、生态修复等工程措施,解决乡村地区耕地碎片化、空间布局无序化、资源利用低效化、生态质量退化等问题,努力打造集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间,为推进区域高质量发展提供有力支撑。

二是大力创建品牌。在去年成功创建3A乡村旅游点的基础上,继续抓好4A乡村旅游点的创建工作。今年完成市级农业产业园创建,为明年创建省级产业园、三年创建国家级产业园打基础。

三是配合推进圩堤加固二期工程。在原有的基础上进行部分加高,全面防渗处理,打造好这一项百年工程。

四是认真落实中央八项规定精神坚定不移反四风,紧紧围绕落实中央八项规定精神、上级决策部署、制度执行,紧盯重要领域、重点时段、关键节点,通过专项督查和明察暗访的方式,狠刹“怕、慢、假、庸、散”等不良风气,加大对厉行节约,公务接待等规定执行情况的监督检查力度,巩固和深化全处作风建设的新常态。树立群众观念,增强宗旨意识,切实解决群众的困点难点,不断优化服务态度提升服务效率。

                              沙湖山管理处

                               2020年12月8日