关于开展平安建设主题宣传月活动的通知

关于开展平安建设主题宣传月活动的通知

发布时间:2021-03-24 09:46 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号: 庐教体发[2021]29号
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-03-24
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-73338
  • 责任部门:

关于开展平安建设主题宣传月活动的通知

全市各中小学、幼儿园,各民办学校:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是社会主义现代化建设新征程开启之年。为充分调动广大师生支持平安建设、参与社会治理的积极性,持续推进平安庐山建设,建设平安校园,市局决定于今年3 月份,在全市教育系统开展平安建设主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

、宣传主题

共建共治共享,共绘平安庐山新画卷。

二、宣传目的

通过开展宣传活动,使广大师生更加熟悉中央、省、九江市和我市关于加强和创新社会治理、推进平安建设的方针、政策,更加理解加强和创新社会治理、推进平安建设的重要意义。进一步提升师生对平安建设的知晓率和参与度,引导师生积极投身平安庐山建设实践,打造平安建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,为建设大美庐山营造良好社会环境。

、宣传内容

一)党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于平安中国建设的重要指示。

二)中央、省、九江市、庐山市关于平安建设的一系列决策部署。

三)抗击新冠肺炎的有关法律法规和规定,在抗疫斗争中涌现的先进人物、先进事迹。

四)依法打击电信网络诈骗、黄赌毒拐骗、网络传销、非法集资诈骗等各类严重危害人民群众生命财产安全犯罪,排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题的成效。

五)弘扬新时代”枫桥经验”,依靠师生、发动师生预防化解矛盾纠纷的基层工作经验;新形势下预防化解矛盾纠纷的新途径、新方法;妥善化解涉及土地权属、土地征用、安置补偿等突出矛盾纠纷的新典型。

六)社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法;教育管理、关爱帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等特殊群体的政策措施和有效做法。

(七)平安庐山志愿者、庐山志警、网格管理员、广大师生参与平安建设,维护社会治安、见义勇为等先进事迹。

(八)平安庐山志愿者行动开展情况,推广使用平安江西志愿者APP,发动、引导更多师生参与平安志愿服务。

开展法宣传教育,加强对《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》《中小学岗位安全工作指南》等法律法规的宣传学习,增强广大师生法制意识、法制观念和责任意识,增强自我保护的意识,形成自觉学法、守法、用法的社会氛围。

)继续开展“平安校园”创建活动。加大创建工作宣传力度,加强校园及周边社会治安基础防范工作,全面提升学校平安建设水平。

、宣传形式

各校可利用标语、板报、宣传画、广播、电子显示屏以及班会师生喜闻乐见的形式进行宣传。

工作要求

(一)各校要认真制订宣传方案,精心组织实施,推动综治宣传活动开展。

(二)各校要认真总结开展平安建设和创新社会管理的鲜活经验,积极向媒体投稿宣传。

(三)各校4月2日前将开展平安建设主题宣传活动的有关情况(包括工作方案、工作总结、3-5张图片)报送教体局五安稳股办公室。此项工作成效纳入年 度平安建设考评。联系人:鄢琼,联系电话:2557251。

2021 年 3 月 15