您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 便民提示

庐山市市场监管局关于保健品消费提醒

发布日期:2020-06-10 10:20 来源:政务公开

【字体: 背景颜色:

免费赠鸡蛋、开会送挂面、排队领铝盆……这些看似天上掉馅饼的“好事”,时常发生在老年人的身边。最终,本想捡便宜的老年人,到头来却花高价买了一堆号称万能却毫无用处的“保健品”。这些商品不但起不到治病救人的作用,还可能延误病情。当被害人恍然大悟时,“销售人员”早已人去楼空。

这里,庐山市市场监管局提醒广大市民,要做好家里老人的思想工作,提高他们防诈骗的意识,谨防他们上当受骗。

保健品具有保健功能,但不是药品,只能辅助治疗,起到一定的保健作用,而且因人而异。不讲科学乱吃保健品,不仅难以起到保健功效,还会损害人的健康。一些不法商贩采用各种推销方式给老年人设置“陷阱”骗取老年人的钱财。

一是赠送小礼品,引诱老年人前来听讲座。二是现场热情服务,抓住老年人寂寞空虚的情感状态,进行情感拉拢。三是聚众讲座,播放视频,利用疾病、死亡来做心理暗示,以达到诱导老年人购买产品的目的。四是断章取义,引用科学家、哲学家、医学家的话,诱骗老年人相信其治疗功效。五是通过节选央视访谈节目,误导老年人相信其推销的产品和健康之间有必然关系。六是通过采访“部分患者”的视频,现身说法推荐该产品的疗效,老年人看到同龄人“真实”的服用体验后,很容易上当。七是宣称其具有“呵护健康,改善肠道功能,消除毒素,调节免疫力,增强骨密度,改善睡眠,缓解化疗并发症,保护肝脏······”各种功能,甚至具有比药物更好的效果。八是提前阻断老年人接受亲友劝告的意识,坚定购买产品的信心。

面对如此狡猾的骗子,老年人一定要提高警惕,毕竟谁的钱都不是大风刮来的,攒了一辈子的钱,可不能就这样被骗子拿走,面对保健品骗局,这些一定要注意:

一是老年人应提高自身的防骗意识。多与子女沟通、相信科学、有病及时就医、正规途径购买保健品。

二是子女应多关心父母,常回家看看。有意识地给上年纪的父母打“预防针”,做好防骗教育,不给骗子打“亲情牌”的机会。

现在的老年人保健品市场存在着以次充好、鱼目混珠、夸大宣传、诱导误导消费者、“洗脑式”营销、坑蒙拐骗等乱象,各种套路防不胜防!保健品只能锦上添花,不能雪中送炭,切不可把保健品当药吃,大家要时刻提高警惕。

一旦发现自身利益受到损害,及时拨打12315电话举报或者110电话报警。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市数字经济发展中心
邮箱:jjls@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容
页面
配色
辅助线
指读功能
重置