您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 便民提示

庐山市市场监管局、庐山市消费者协会发布假期消费提醒:双节假期务必做好这些事!

发布日期:2020-09-29 14:45 来源:本网

【字体: 背景颜色:

庐山市市场监管局、庐山市消费者协会发布假期消费提醒:双节假期务必做好这些事!

面对今年国庆中秋连休“超长”假期,预计将迎来旅游、餐饮、购物消费高峰。消费者在欢度假期时,仍需绷紧常态化疫情防控这根弦。习近平总书记强调,当前疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,必须坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。庐山市市场监管局、庐山市消费者协会在此提醒广大消费者,双节假期务必做好疫情防护、平安出行、错峰旅游、厉行节约、文明消费。

一、外出旅游,疫情防护做到位

1.外出要做好疫情防护。消费者外出旅游要去低风险地区,关注并遵守当地疫情防控规定,预定门票,错峰出行,避免去流量大、人员过于集中的景点。勤洗手、勤消毒,在车站、机场等人口密集处戴好口罩,主动出示相关健康码,行程数据等。

2.自由行要制定好方案。建议提前制定旅游行程和预案,选择安全有保证的旅游线路、交通工具和食宿场所。

3.跟团游要选好旅行社。选择信誉好、品牌知名度高的旅行社,签订合同时需仔细阅读合同细节,明确旅游路线、交通工具、食宿情况、违约责任等相关容易发生旅游消费纠纷的事项。审慎选择“低价团”,警惕旅游消费陷阱,询问清楚行程包含的项目和自费项目,注意保留证据,防止出现中途宰客等侵害消费者权益现象。

4.如今境外疫情严重,为保证消费者生命健康安全,不建议出境旅游。

二、逛街购物,质量价格相匹配

1.双节“黄金周”期间,线上线下购物渠道都会推出各种促销活动,消费者在购物消费时应货比三家,理性消费,选择正规商超或电商平台,不要一味追求低价而忽视商品质量。

2.广大经营者要强化诚信营销理念,明折明扣,真正让利于消费者,而不是设计一些难以看懂、难以满足的条件,或虚构“划线价”等促销手段忽悠消费者。

3.月饼是中秋节传统美食,消费者在购买时要关注月饼包装是否完好,查看标签标识是否标有生产日期、保质期、食品质量安全认证标志、配料表等与食品安全相关的信息。对散装月饼要关注是否有散装食品标签,散装食品合格证等,消费者还要根据自己的健康情况选购适合的月饼。

4.网络消费要细看商品和服务介绍,多关注评论区买家评论,多咨询店铺客服,保留好订单、聊天记录等相关证据,正当行使退换货权利,维护自身合法权益。

三、餐饮消费,倡导节约不浪费

1.坚决杜绝“舌尖上的浪费”。广大消费者用餐时要文明理性消费,让合理点餐、适度消费、避免浪费成为一种习惯,做到不浪费、不攀比、不炫耀,争做绿色节约消费的实践者。

2.餐饮经营单位要创新经营模式,推广“半份半价”、“小份适价”等服务项目,引导消费者按需点菜,剩菜打包。

3.餐饮经营单位应配备足够数量的公筷公勺,满足就餐人员使用;消费者也应主动使用公筷公勺,养成良好就餐习惯。

4.网络订餐时,应选择合法正规、证照齐全、信誉好的网络餐饮服务单位订餐,不要选择来源不明的网络餐厅订餐,以免出现相关食品安全问题而影响健康或无法维权。

最后,希望广大消费者和经营者积极参与“凝聚你我力量,让消费更温暖”行动,在特殊时期引领形成换位思考、相互尊重、互谅互让、温暖和谐的消费氛围。

消费维权热线:12315


主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市数字经济发展中心
邮箱:jjls@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容
页面
配色
辅助线
指读功能
重置