您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 公告公示

中共庐山市委(庐山管理局党委) 关于省委巡视“回头看”反馈意见整改进展情况的通报

发布日期:2021-09-01 11:13 来源:本网

【字体: 背景颜色:

中共庐山市委(庐山管理局党委)

关于省委巡视“回头看”反馈意见整改进展情况的通报

按照省委统一部署,2020年12月2日至2021年1月12日,省委第六巡视组对庐山市开展了巡视“回头看”。2月23日,省委第六巡视组向庐山市委反馈了巡视“回头看”意见。根据巡视工作有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位、强化政治担当,切实把整改作为政治任务抓紧抓好

(一)提高认识,凝聚共识抓整改。庐山市委(管理局党委)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把巡视反馈意见整改落实作为当前的重大政治任务抓紧抓实抓好,先后召开了4次市委(管理局党委)常委会会议,组织学习了习近平总书记关于巡视整改的重要指示精神和上级巡视整改工作有关会议文件精神,进一步强化了“整改不落实就是对党不忠诚”的政治立场,并于3月11日召开了整改工作动员部署会,动员全市上下充分认识到整改工作的重要性。召开了市委(管理局党委)常委班子巡视整改专题民主生活会,市委(管理局党委)常委班子坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻剖析反思,严肃开展批评和自我批评,达到了统一思想、深化认识的目的,切实提高了抓好整改工作的思想认识。

(二)加强领导,压实责任抓整改。市委切实担起巡视整改主体责任,迅速成立了落实中央巡视和省委巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组,由庐山管理局党委书记、庐山市委书记李甫勇任组长,庐山管理局局长,庐山市市长王斌和庐山市委副书记刘婕分别任副组长,人大常委会主任、政协党组书记和其他党政班子领导为成员,直接领导和推进全市巡视“回头看”整改工作。同时,构建“一办二组”工作体制,即下设一个办公室,组建了综合协调和专项督察二个专项工作小组,切实为整改工作提供坚强的组织保障。同时各整改任务涉及责任单位均成立了以单位主要负责人为组长的高规格整改工作领导小组,制定了相应的整改方案,进一步细化明确了整改措施、责任人和整改时限,构建了以上率下、上下联动、横向到边、纵向到底的整改体系,确保责任层层压实。

(三)细化分工,高标推进抓整改。自收到省委第六巡视组的巡视反馈意见后,市委(管理局党委)高度重视,庐山管理局党委书记、庐山市委书记李甫勇第一时间主持召开了省委第六巡视组巡视“回头看”反馈意见整改任务分解调度会,对任务进行具体分解。庐山市委印发了《关于认真做好省委第六巡视组巡视“回头看”反馈意见整改工作的通知》,将反馈的问题细化分解,并提出了具体整改措施,逐一明确牵头市领导、责任单位、责任人、整改时限,采取清单式管理、台账式管理,逐项销号管理,确保在规定时间内整改到位。在三个月的集中整改期内,市委主要领导多次主持召开巡视整改工作领导小组会议、市委(管理局党委)常委会会议,认真研究整改工作方案,听取整改工作进展情况汇报,研究解决整改过程中的突出问题,督促指导推进巡视整改工作,截至目前,通过市委(管理局党委)常委会、整改工作领导小组会等调度整改工作7次。按照市委(管理局党委)统一部署,各牵头市领导、牵头单位认真履行整改责任,深入调研、认真分析、科学谋划,精心制定本线口、本单位、本地区的具体整改方法,认真落实落细各项整改举措。市委巡视整改工作领导小组办公室积极履行职能,每周汇总进展情况,协调研究解决问题,确保整改任务按时按期推进、保质保量完成、切实取得成效。

(四)建章立制,强化督导抓整改。建立落实了“一周一报告,每旬一督查,定期一调度”工作机制,市委整改办每周梳理汇总整改进展情况,及时掌握工作进度,并通过下发告知函、提示函的方式,对各责任单位的巡视整改工作予以提醒、告知,督促各责任单位把巡视整改工作抓在手上,扛在肩上。市委整改工作领导小组和市委整改办定期召开调度推进会,逐个单位点评整改工作进展情况和存在问题,逐个阶段提出工作重点和注意事项。市委整改办下设专项督查工作领导小组,印发了《庐山市纪委监委监督推动省委第六巡视组反馈意见整改工作方案》,成立四个专项督查组,每旬对各单位整改落实情况进行全面督查,对督查发现的问题,责令限期改正,有力促进整改工作开展。截至目前,通过市委(管理局党委)常委会、整改工作领导小组会等调度整改工作7次,编发巡视整改工作简报7期,下发工作告知函8期,提示函3期,开展巡视整改专项督查4次,印发督查通报4期。

二、坚持问题导向,逐项狠抓落实,巡视整改工作取得阶段性成效

1.落实党中央重大决策部署和省委工作要求有差距,推动改革创新发展不够有力方面。

(1)理论学习方面。

一是进一步完善学习制度,制定了《2021年全市党委(党组)理论学习中心组学习安排》,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向纵深发展,同时市委常委会会议及时跟进学习,将习近平总书记重要讲话重要批示精神作为第一个议题学习贯彻,切实做到内化于心、外化于行。截至目前,市委理论学习中心组开展集中学习5次。二是狠抓贯彻落实,印发了《关于认真抓好习近平总书记视察江西重要讲话贯彻落实情况整改任务的通知》,就持续抓好学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神综合督查发现问题整改工作落实开展常态化督查,形成了《关于认真抓好习近平总书记视察江西重要讲话精神贯彻落实情况整改报告》。制定出台了《庐山市2021年度督查检查考核计划》,健全完善了联合督查机制,将市委全会精神落实和《2021年庐山市高质量跨越式发展实施意见》等督查事项进行梳理,明确了各项督查检查考核计划牵头单位,强化结果运用,将督查情况纳入年终高质量发展综合绩效考评。4月9日,就各地各单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署学习贯彻落实情况开展了综合督查,将督查中发现的问题反馈给相关单位。

(2)思想政治教育方面。

制定出台了《庐山市2021年度干部教育培训计划》《全市党委(党组)意识形态工作责任制考核方案(试行)的通知》,进一步加强对干部的教育培训,全年拟举办主体班次11期,业务班次42期,并将思想政治教育纳入宣传思想工作和意识形态工作考核重要内容。4月24日-4月26日举办了全市科级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班,将理想信念、宗旨意识及担当精神教育纳入干部教育培训内容,进一步提升了干部的思想政治水平。

(3)思想政治引领方面。

一是将理想信念、宗旨意识及担当精神教育纳入干部教育培训内容,进一步激发领导干部干事创业、履职担当意识,进一步发挥思想政治教育引领作用。其中市(局)在职79名县处级干部分两期在王经燕组织干部学院参加了为期3天的九江市县处级党员领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班;市(局)800余名科级干部参加了庐山市党的十九届五中全会精神培训班;邀请了全省优秀红色宣讲员到庐山市宣讲井冈山精神、劳模精神、八一精神和抗洪精神,全市2000余名党员、干部、群众收听收看宣讲会。二是严格落实干部选拔任用条例,加大对领导班子和领导干部的日常了解和综合分析研判力度,结合乡镇领导班子换届,通过开展“书记面对面”谈心调研等方式,市委书记亲自与所有乡镇领导班子成员及年轻干部进行面对面谈话。同时制定了事业单位改革谈心调研工作方案,对涉改单位所有科级领导干部和主管部门一把手进行了谈心谈话,进一步树立了讲担当、重担当的鲜明导向。三是扎实开展党史教育,印发了《关于在全市(局)开展党史学习教育的实施方案》,全市党史学习教育如火如荼开展,进一步教育引导广大党员干部铸魂补钙,永葆政治本色。

(4)传统石材产业绿色开发方面。

一方面引导传统石材产业转型升级,大力建设了横塘板岩加工示范基地,正荣石业、辛克利得、鑫磊石材等石材企业进行了技改升级,实现了石材产业绿色生态发展。按照《庐山市环保石材产业园企业过渡期帮扶工作方案》,已奖励返还石材企业税收318万余元,并根据2021年新出台的环评分类管理名录,对石材加工企业豁免办理环评手续。另一方面,已完成西牯岭矿权出让,正在大力推进西牯岭绿色开采,保障石材企业原料供应。

(5)落实生态环境保护方面。

一是加快推进污水治理“城乡一体化”工程,从源头上解决污水处理的问题。目前,项目已完成立项、可研批复等前期手续,正在进行挂网招标;二是开展了综合园区污水管网集中排查整改行动,印发了《庐山工业园区管委会污水管网巡查检查制度》,做到园区企业污水全部纳管处理。三是加大了集镇污水处理监管和督察力度,将污水治理纳入新型城镇化考评,按照考评结果发放污水奖补资金。当前正在对蛟塘镇、星子镇、温泉镇、温管会四个地区加大管网改造和建设力度,有效提升进水量和浓度。

(6)传统产业改造提升方面。

一是强化组织领导,印发了《庐山市2021年开放型经济工作的实施意见》,成立了专门的传统产业转型升级产业链招商组及招商小分队,明确相关责任领导和单位及工作任务。出台了《关于强化领导包挂重要工作重点项目成效实施意见》,进一步明确了和润粮油、数字产业园等重大项目包挂领导及责任单位,制定了《关于推进2021年重点产业高质量发展实施意见》,明确了文化旅游、数字经济、传统产业等九大重点产业工作任务及责任单位。二是加快腾笼换鸟步伐,正在制定《庐山市关于鼓励工业园区闲置低效企业“腾笼换鸟”的扶持办法》,确保2021年完成5家以上僵尸企业处置,引进新项目5个,力争2年内僵尸企业全部出清。目前,已成功引进绿游生态农业对原领豪实业实现“腾笼换鸟”,盘活土地32.6亩,厂房8200平方米。三是引导企业转型发展,大力支持园区企业申报技改资金支持,已申报九江市传统产业优化升级综合试点项目,共争得九江市专项资金300万元,正在推荐乐胜、中盛陶瓷、嘉陶无机等企业进入全省服务型制造培育提升库。指导捷豹药械充分发挥中央直补资金效益,提升研发能力、开发新产品,向新兴产业(新医药)转型,今年该企业已使用资金100万元用于购买新设备,改造更高标准厂房,启动医用外科口罩生产。四是推进园区财税管理体制改革,加强税收征管,当前正在制定相关方案,并对园区企业纳税情况进行统计摸底。

(7)新兴产业发展方面。

一是加大新兴产业引进力度,制定了《关于推进2021年重点产业高质量发展实施意见》,召开了重点产业推进会,出台重点项目包挂方案。印发了《庐山市2021年开放型经济工作实施意见》,围绕我市文化旅游、数字经济、城市经济、现代农业、温泉与高铁、绿色建材、羽绒电商、传统产业转型升级、航运物流等九大重点产业链,组建7个产业链招商组,开展产业链组招商,各产业链分别组建1支招商小分队集中精力抓招商。二是加大新兴产业培育,大力推进数字产业园建设,加大数字产业园招商引资力度,正在制定《关于促进庐山市数字产业园招商引资工作的若干意见》《数字产业园招商指南》,力争新兴产业项目签约入驻率达到20%以上。同时对2021年拟申规企业和高新技术企业进行了摸底,建立培育库,并实行分片跟踪服务,支持现有企业提升改造,向新兴产业转型,当前已引导九江捷豹药械有限公司进行自主研发,向新医药产业转型。三是加大帮扶羽绒电商企业,制定了《庐山市羽丝/绒丝行业团体标准》,加快推进了羽绒电商创业园三期项目建设,并依托羽绒电商创业园三期开发平台,计划引进国内知名服装企业,成立服装研发中心,提高产品附加值和竞争力。同时鼓励羽绒服装行业协会发展,规范行业准则,管理不正当竞争,营造良性竞争市场。

(8)推动深化改革方面。

一是进一步增强改革主动性。市(局)主要领导多次召开座谈会、全山干部大会,宣传动员全市上下对深化庐山管理体制改革的认识。今年以来,在市委常委会和中心组学习会上传达学习上级关于庐山体制改革的精神,研究推进深化庐山管理体制改革工作超5次,增强做好改革的自觉性和主动性,变“要求改”为“我要改”。多次向省和九江市专题汇报深化庐山管理体制改革工作,推动改革走深、走实、走好。二是严格履行庐山改革主体责任。按照《关于深化庐山管理体制改革方案》的要求,加快推进“一体化、集团化、专业化、市场化”改革进程,目前,“一体化”已全面完成,庐山管理局编制户头已取消,相关机构组建、职能调整、“三定”方案制定等相关工作全面完成;人员、机构全部到位;取消了庐山管理局财政、国库账号,实现山上山下财政统一。制定了《关于进一步明确深化庐山体制改革职能调整的意见》,进一步捋顺了有关单位的职能和职责。“集团化、专业化、市场化”正在积极推进,取得阶段性成效。三是切实凝聚改革的合力。今年以来,召开了两次省深化庐山管理体制改革工作协调组会议,多次召开深化庐山管理体制改革工作推进(调度)会,建立了省直单位和庐山市(局)“双主体”责任,确定了七个需省直单位重点支持事项,均取得了阶段性成效。其中,关于“支持防火通道建设”事项,正在积极向省发改委、省自然资源厅、省林业局争取支持,解决便捷公路纳入省“十四五”规划和用地调整审批工作,当前自然保护区项目修建手续已报审。

(9)唱响“庐山天下悠”品牌方面。

印发了《2021年庐山旅游宣传营销工作方案》,在中央、省、市电视台名牌栏目播放庐山四季、节庆等宣传广告,并与中央、省、市新闻网站以及旅游垂直网站及新媒体号开展合作。2021年1-4月在报刊、网站、客户端、新媒体刊发稿件共330余条,新华社新华智云科技有限公司《鸟语花香》栏目组来山采点,拟在庐山设立直播摄像点,对庐山四季景色进行宣传。恢复了“白鹿洞书院”学术研讨交流功能,开展了文化研讨工作。启动了省级全域旅游示范区创建工作,已完成秀峰国家4A级景区创建工作。挖掘庐山文化内涵,研发庐山文创产品,已制定“把庐山带回家”文旅产品创意大赛评审标准和评审办法。

(10)山城湖旅游联动方面。

一是制定了《庐山旅游改革创新三年行动计划》,实施18项行动,促进庐山实力和影响力提升,编制了环山旅游发展规划,规划了融合发展道路,加快了环山旅游资源整合、鄱阳湖旅游开发、桃花源品质提升的步伐,完成了秀峰4A级旅游景区创建工作,规划了太乙村至含鄱口防火通道,启动了太乙村索道改造提升工作,完成了落星墩亮化工程,实行了环山景区大联票,开通了庐山市(局)域庐山东门—庐山交通索道环山旅游专线,正在争取环山旅游专线全线贯通,逐步形成了山、城、湖联动发展格局。二是创新营销模式。加强旅游新媒体宣传,与杭州航易文化传媒有限公司九江分公司签署官方抖音、快手代运营协议,由专业运营公司专业运营孵化。完成自媒体整合,通过微信公众号、今日头条、微博、抖音、快手、视频号和小红书对庐山旅游进行全方位立体宣传和推介。截至目前,抖音、快手、微信公众号、头条号、微博号、微视频号共发布视频、图文98次,总浏览量达1310.36万。三是提升旅游服务水平。推进了庐山智慧旅游建设—环山景区票务系统建设项目,将环庐山9个景区客流数据接入智慧庐山综合管理平台,改善旅游资源配置、提高景区管理能力。升级了智慧庐山票务预订服务,对智慧庐山票务微信小程序全新改版制作,现已完成基本框架制作,正在进行功能调试。召开了景区推动民宿行业证照办理暨民宿产业发展座谈会。四是打造精品景区。进一步完善了旅游基础设施、配套服务功能和制度建设,实施了庐山旅游公厕品质提升项目,做好了景区基础设施的日常维护及管理,持续提升了庐山旅游市场环境,严厉打击黑车黑导,对核心景区内的车辆实施通行证管理,强化流动摊贩的管理,规范各类破坏庐山旅游市场环境的行为27余起,进一步展现景区良好的精神风貌。

(11)解决民生问题方面。

一方面,加大民生社会事业的发展,市委、市政府高度重视,统筹谋划,出台了《庐山市社会事业振兴三年行动》,通过三年时间,全面提升社会事业发展水平。另一方面,加快重点民生项目的建设。第二小学、第二幼儿园和“文化四馆”等建设按序推进,文化馆、图书馆项目已立项,体育馆项目已提出方案,力争2021年12月前开工建设。第二小学和第二幼儿园已通过市规划委员会审定,第二小学已完成建筑规划设计方案,正在进行项目地块房屋拆除工作,第二幼儿园项目已完成挂网招标,力争12月底主体封顶。房地产领域“办证难”得到有效解决,市委、市政府主要领导亲自部署、亲自协调、亲自解决房地产领域“办证难”的问题。4月12日,市委主要领导主持召开东林古镇遗留问题处置调度会。市政府分管领导多次调度,研究解决房地产领域“办证难”的问题,目前,对峰德新区、天湖壹号等7个房地产项目不动产证办理难题,已按照“证缴分离”方式全部打通办证通道,发证工作正在有序办理。同时,举一反三,对全市范围内房地产办证的问题进行进一步摸排,一并纳入整改。

(12)常态化疫情防控方面。

一是将疾控机构能力建设作为重点工作,建成了疾控中心核酸检测实验室,并通过省市验收投入使用。二是加大了物资储备力度,储备了价值约138万元左右的防疫物资,各医疗机构全都按照一个月满负荷运转的标准,储备了充足的防控物资。专款拨付40万资金用于疾控中心的物资储备,满足一个月满负荷运转的需求,同时为了应对重大疫情防控,与九江万泰医疗器械有限公司签订了物资储备合同。三是进一步抓实抓细常态化疫情防控。制定了《关于进一步压实冬春季疫情防控工作包保责任的通知》《关于进一步压实社区(村组)及行业重点场所冬春季疫情防控工作包保责任的通知》等文件,要求各乡镇村、社区制定了相应的核酸检测预案,做到明确责任,落实到人。

(13)保障退捕渔民政策方面。

一是严格按照“1131”计划,深入推进退捕渔民转产就业各项工作,印发《庐山市退捕渔民技能培训实施方案》,举办了6期培训班;出台《2021年退捕渔民就业安置工作计划》,持续对退捕渔民就业情况进行监测;补发了2020年度退捕渔民交通费补贴,加强了一次性补贴政策宣传,对符合申请条件的发放了一次性创业补贴。二是完善禁捕执法监管,组建成立了渔政执法大队,成立了3个群防联治工作站,制定了生态护管(护渔)管理意见,加大了联合执法打击力度,确保禁捕退捕工作成效,当前已办理了2起行政处罚案件。三是持续强化巩固,开展了多种形式的禁捕退捕宣传,加大了垂钓宣传管理,印发了《庐山市鄱阳湖水域禁捕退捕工作矛盾隐患排查实施方案》,组织各乡(镇、处)开展了隐患排查工作。同时加大了资金拨付力度,提前拨付了已满60周岁退捕渔民养老保障资金921万余元,并按要求及时下达了禁捕退捕“四清四无”工作经费41万元,确保渔区稳定。

2.落实全面从严治党战略部署不够有力,权力运行制约和监督存在薄弱环节的方面

(14)履行管党治党责任方面。

一是市委严格落实全面从严治党主体责任,市委常委会多次研究部署党风廉政建设和反腐败工作,审议通过市纪委一届六次全会工作报告,听取市委第十轮巡察反馈问题整改情况及市委第十一轮巡察情况汇报。二是制定了《中共庐山市委落实全面从严治党主体责任2021年度责任清单和任务安排》,并将落实全面从严治党责任情况作为年度民主生活会对照检查内容。三是召开市委领导班子2020年度民主生活会暨周麟案警示教育和省委巡视“回头看”反馈问题整改专题民主生活会,市委及班子成员带头查摆落实全面从严治党主体责任方面存在的不足,并制定相应整改措施。四是强化同级监督,制定《关于市委(管理局党委)、市政府(管理局)主要领导和市纪委书记对县处级领导干部谈心谈话工作方案》,市委书记与市委常委、管理局党委委员、市政府副市长谈心谈话共计18人次,市政府市长与市政府副市长、政府党组成员谈心谈话9人次,市纪委书记对县处级干部谈心谈话5人次,结合巡视整改,向分管市领导下发整改提示函5份。

(15)履行“一岗双责”方面。

一是进一步压实主体责任,市委(管理局党委)常委会议做到按要求及时听取并研究部署全面从严治党工作,如在4月14日召开的常委会上再次学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,并将落实全面从严治党责任情况作为年度民主生活会对照检查内容。二是强化对“一把手”和领导班子监督,印发了《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的实施方案》,市(局)共42名县处级干部、73名部门“一把手”、709名班子成员及中层干部、1119名党员干部(含村、社区)参与了政治谈话。三是继续坚持谈心调研制度,结合乡镇领导班子换届,通过开展“书记面对面”谈心调研等方式,市委书记亲自与所有乡镇领导班子成员及年轻干部进行面对面谈话。制定了事业单位改革谈心调研工作方案,对涉改单位所有科级领导干部和主管部门一把手进行了谈心谈话,切实掌握班子建设存在的问题,有针对性地加强班子建设。四是加强警示教育,制定《庐山市2021年警示教育活动工作计划》,组织召开周麟案“三会一书两公开”警示教育大会。结合政法系统教育整顿,市委书记、庐山管理局党委书记李甫勇给全市政法队伍讲党课,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈凯给全市政法队伍上廉政党课,在自然资源局开展党风廉政警示教育活动。

(16)违规行为监管方面。

一是完善制度约束。印发了《关于印发<中共庐山市委全体会议工作规则><中共庐山市委常委会(庐山管理局党委会)工作规则><中共庐山市委常委会(庐山管理局党委会)议事决策操作细则>的通知》《关于实施“三重一大”事项集体决策制度的若干意见》;印发《庐山市人民政府工作规则》《庐山市人民政府常务会议议事规则》,做到以制度管人管权办事。二是强化日常监督管理,健全“12380”举报平台管理制度,建立“12380”举报平台登记台账,及时收集相关信息。三是统筹做好案件查办的前后半篇文章,在案件查办过程中充分做好体制机制查漏工作。截至目前,共下发纪律检查建议书和监察建议书4份,推动行业部门完善制度建设。四是组织各地各单位梳理排查廉政风险点,制定廉政风险防控措施。五是开展专项整治,印发了《关于开展工程建设领域专项治理工作实施方案》,对5个方面12个项目开展整治工作。

(17)强化监督力量方面。

加大了派驻纪检监察干部选调力度,确保每个纪检监察组有2名及以上工作人员。调整了市纪委监委班子成员分工,做到班子成员对派驻机构领导与指导实现全覆盖,制定了《庐山市纪委监委关于室组地联合办案的指导意见》《庐山市纪检监察机关(机构)在监督检查、审查调查工作中开展协作配合的实施办法(试行)》《关于进一步规范监督检查审查调查数据报送工作暂行的通知》《关于进一步规范监督检查审查调查数据报送工作的通知》《2021年派驻纪检监察组考核办法》《2021年乡(镇、场、处)纪委(监察室)考核办法》《关于加强对纪检监察干部监督暂行办法》等制度,规范机关各室、各乡镇纪委及派驻机构监督检查、审查调查等工作。提升派驻纪检监察组的监督水平,并对市住建局违规使用住房维修金问题开展了核查。

(18)规范监督执纪方面。

一是制定了《庐山市纪委监委关于问责调查指导意见》《庐山市纪委监委关于纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督有效衔接暂行办法》,严格规范追责问责程序,对问责线索分流处置和核查结果,均通过市纪委常委会相关会议研究审议,对问责案件一律实行提级审理。二是举办了纪检监察业务培训班,以学促用,不断提升纪检监察干部精准执纪、精准问责水平。三是坚持和完善乡案县协审、审核复核、派驻纪检监察组审理小组审理等做法,严防定性不准、畸轻畸重等问题发生,在乡案协审过程中4起案件退回责令补证,对派驻机构审查调查的3起案件进行了交叉审理。

(19)项目招投标管理方面。

进一步规范了招投标管理。制定《庐山市政府投资项目管理办法》,对进场项目所需信息资料进行备案存档,进一步规范公开招标行为,加强标后管理。加大拆分项目或转包中标项目等违法违规行为查处力度,在工程项目投资审计过程中,发挥审计监督的作用,对审计发现的问题,及时移送相关部门处理。

(20)财政资金管理使用方面。

制定了《庐山市财政投资评审细则(试行)》,对项目的评审、档案管理提出具体要求。针对项目评审结论反馈,财政评审审定后,及时将载明审定金额的《招标控制价审核回复意见》反馈给建设单位。

(21)工程建设监管方面。

出台了《关于进一步加强施工现场监理管理的通知》,对全市监理单位开展了检查,共检查了7个项目,对有问题的单位,分别下发了整改通知单。

(22)整治违反中央八项规定精神问题方面。

开展违反中央八项规定精神问题专项整治“回头看”,制定了《庐山市违反中央八项规定精神专项整治“回头看”方案》,同时建立健全相关制度,制定了《庐山市办公用房管理制度》《庐山市公务用车管理办法》,严格执行《庐山市公务接待管理办法》,进一步规范公务接待、公务用车、办公用房等行为,定期开展监督检查,确保各项制度落地见效。

(23)整治“怕慢假庸散”等问题方面。

一是深入推进作风建设,制定了《2021年度干部作风突出问题专项整治工作实施方案》《2021年度作风建设工作督查方案》,落实作风建设“1+x”督查工作机制,持续整治“怕慢假庸散”作风问题,继续开播“作风建设零距离”栏目,已播出“作风建设零距离”栏目6期,下发提示函6份。二是全力优化营商环境,制定了全市营商环境提质年改革任务方案和清单。出台了《2021年全市(局)高质量发展综合绩效考核评价办法》,将营商环境纳入考评体系。印发了《全市营商环境督查工作方案》,开展营商环境专项督查。三是抓好具体问题落实。对交管大队工作人员实现责任倒查,并对相关责任人进行第一种形态处理,交管大队已制定考勤制度,对将考勤与加班补贴、年终考核挂钩。对温泉镇相关责任人进行了通报批评,温泉镇已按照程序支付相关款项。已将华悦皮具厂土地证办理到位。

(24)整治形式主义、官僚主义等问题方面。

一是针对反馈的形式主义官僚主义问题,第一时间立行立改,并坚持问题导向,举一反三,确保整改的效果常态长效,已印发《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,为今年全面推进乡村振兴指明了方向,对温泉镇张家畈村、星子镇井口章村脏乱差现象进行整治,并建立长效管护机制。二是充分发挥政绩考核指挥棒作用,教育引导领导干部牢固树立正确的政绩观,制定出台了《2021年度全市(局)高质量发展综合绩效考核评价实施办法》。三是严肃查处形式主义官僚主义问题,并对政务服务和民生工作进行不定期督促检查,针对发现的问题及时提醒开展整改,不断优化政务服务能力和为民服务水平。

3.落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子建设和基层党建工作有差距方面

(25)执行民主集中制方面。

印发了《关于印发<中共庐山市委全体会议工作规则><中共庐山市委常委会(庐山管理局党委会)工作规则><中共庐山市委常委会(庐山管理局党委会)议事决策操作细则>的通知》《关于实施“三重一大”事项集体决策制度的若干意见》《庐山市人民政府工作规则》《庐山市人民政府常务会议议事规则》,做到以制度管人管权办事,市委(管理局党委)常委会议严格按照要求,实行民主集中制和“一把手”末位表态制,并按要求规范做好会议发言记录。同时就制度体系建设情况,对9个乡镇和15个部门进行了实地督查,印发了《关于开展解决形式主义切实为基层减负调研有关情况的通报》。

(26)发挥领导干部表率作用方面。

一是“市局合一”后,印发了《关于市委常委、管理局党委委员同志分工调整的通知》,明确市委常委、管理局党委委员分工和包乡安排。出台了《2021年度全市(局)高质量发展综合绩效考核评价实施办法》《关于强化领导包挂重要工作重点项目成效的实施意见》《庐山市争资争项工作奖励办法》《庐山市2021年开放型经济工作实施意见》等文件,对重大项目推进成效,产业链招商组、招商组团、招商小分队,争资争项工作情况等均压实了责任,并对重大项目和招商引资等工作进展情况进行定期通报分析,开展及时奖励。二是开展警示教育,学习了《领导干部严重违纪违法典型案件警示教育材料汇编》,召开全市党员干部警示教育大会,在全市科级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神教育培训班开设了党风廉政建设专题讲座,将观看《罪与责》《贷之祸》警示教育片作为重要课程。三是开展谈心谈话,市(局)共有42名县处级干部、73名部门“一把手”、709名班子成员及中层干部、1119名党员干部(含村、社区)参与了政治谈话。其中市四套班子领导同志分别与79个乡镇、部门主要负责同志开展了政治谈话,市(局)旅发委分管负责同志对9个处级部门主要负责同志开展了政治谈话,12个乡(镇、场、处)的主要负责同志与班子成员及村(社区)“一把手”开展了政治谈话,61个市直单位、国有企业的主要负责同志对班子成员及中层干部开展了政治谈话。通过开展政治谈话,各地各单位的政治生态“画像”描绘得更准、问题暴露得更清、整治的针对性谋划得更实,全市(局)管党治党的政治站位进一步提升,政治责任进一步压实,工作压力进一步传导,管党治党氛围也进一步营造。

(27)开展党内政治生活方面。

制定市委常委(管理局党委)领导班子民主生活会方案并下发工作提示,对被约谈函询问题进行说明和开展相互批评等提出明确要求。成立了以市纪委、市委组织部、市委宣传部等部门组成的民主生活会督导组对各地各部门科级领导班子民主生活会进行督导,会前认真审核民主生活会方案和对照检查材料,会上对相互批评环节进行重点把关。健全完善了“三重一大”制度,严格落实重大问题“一把手”末位表态制,严格执行少数服从多数原则,发挥领导班子集体智慧,并对照省市记录标准,规范常委会会议记录。

(28)党建责任制落实方面。

全面落实党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核制度,召开了基层党建工作述职评议会议,举办了市直机关党组织书记示范培训班,开展了2021年上半年全市机关党建工作调研指导。结合机构改革,对基层党组织设置进行了优化整合,农业农村局将原来的13个支部合并为6个,选优配强党组织书记,进一步规范了党内政治生活。

(29)基层党建工作方面。

一是夯实村级基础,通过村(社区)“两委”换届,选优配强91名村(社区)党组织书记,并完成91个村(社区)基层党建“三化”建设验收工作。二是规范发展党员。印发了《庐山市关于提前做好2021年度发展党员工作的通知》,对2021年党员发展情况每两周进行一次调度,并对完成进度情况进行通报。截至目前,全市已发展35岁以下年轻党员45名,占比达17%。三是加强基层组织把关,对505名村(社区)党组织换届候选人初步人选进行了县级部门联审。由县级部门组成联合考察组对91名村(社区)党组织书记初步人选进行了实地考察,严把人选关。对新一届村(社区)“两委”干部开展政治谈话工作。四是发挥先锋模范作用。开展了2021年度省、九江市“两优一先”推荐表彰、全省“新时代赣鄱先锋”选树学活动,共推荐省“两优一先”拟表彰对象3个,九江市“两优一先”拟表彰对象12个,“新时代赣鄱先锋”拟表彰对象7个。启动了庐山市“两优一先”集中表彰工作。江西庐阳实业有限公司党支部获评九江市“双强六好”五星级“两新”组织党组织。

4.落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改不彻底,长效机制建设有缺失方面

(30)市委强化推动整改方面。

一是坚决履行主体责任,成立了落实中央巡视和省委巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组,全面负责巡视整改工作,市直单位和各乡镇相应成立了巡视整改工作领导小组,构建了横向到边、纵向到底的责任体系。制定了市委常委挂点督导巡视整改工作制度,实现各乡镇挂点常委常态化深入基层督查巡视整改工作。二是坚决履行监督责任。成立了监督落实组,专门负责巡视整改监督落实工作,印发了《庐山市纪委监委监督推动关于省委第六巡视组反馈意见整改工作方案》,印发督查通报4期,提出工作建议7条,对整改推动不力的人员予以通报批评,向分管市领导发送提示函5份,向整改推动不力单位下发提示函14份。三是加大重点问题整改力度。持续深化“放管服”改革,已完成行政服务中心的改造升级,按照要求,市公安局、医保局等4家单位已按要求全部进驻政务服务中心,实现了“应进已进”的目标。加大环保问题整改力度,以河长制、湖长制为抓手,重点抓好了蓼花池、龙溪湖日常巡查及水质问题整改工作,蓼花池(入新池港)断面水质类别为III类。继续开展“四最”营商环境提升年活动,印发了《关于推进营商环境提质年改革任务落实的工作方案》《关于营造营商环境提质年宣传氛围的通知》《关于开展2021年优化营商环境督查工作的实施方案》《关于进一步加强惠企政策落实强化问题整改的通知》,进一步树立优良作风,狠抓落实整改,提升企业服务和营商环境建设。

(31)分管领导推动整改方面。

一是成立了中央巡视和省委巡视“回头看”反馈意见市委整改工作领导小组,加强对巡视整改工作的领导,制定了市委常委挂点督导巡视整改工作制度,各乡镇挂点常委常态化深入基层督查巡视整改工作。二是加快第二小学和第二幼儿园建设,目前第二小学和第二幼儿园按序推进,已通过市规划委员会审定,第二小学已完成建筑规划设计方案,正在进行项目地块房屋拆除工作,第二幼儿园项目已完成挂网招标,力争12月底主体封顶。

(32)督促整改落实方面。

一是专题研究部署监督推动巡视整改工作,制定了《庐山市纪委监委监督推动关于省委第六巡视组反馈意见整改工作方案》成立了4个巡察整改专项检查组,对全市各责任单位巡视整改开展了检查,印发了督查通报,提出了工作建议,并向分管市领导和整改不力单位发送提示函,对整改不力问题的单位的相关责任人予以通报批评。二是制定了《2021年度巡察工作要点》,将监督推动巡视反馈意见整改工作列入2021年度巡察工作计划对庐山市委巡察反馈问题整改不力追责问责。

(33)干部队伍建设方面。

制定出台《2021年度庐山市(局)直机关事业单位绩效考核工作实施意见》,采取多种方式切实解决干多干少、干好干坏、干与不干一个样的问题。同时加大年轻干部培养选拔力度,已科学申报2021年度公务员招录计划,在申报的26个岗位计划中设置了19个岗位招录旅游、金融、审计、规划、农业、法律等专业,大力引进紧缺专业人才,并将青年干部综合能力培训班纳入《庐山市2021年度干部教育培训计划》,不断提高年轻干部“七种能力”。

(34)房地产领域办证方面。

一是高位推动,市委、市政府主要领导亲自部署、亲自协调、亲自解决房地产领域“办证难”的问题。4月12日,市委主要领导主持召开东林古镇遗留问题处置调度会。二是破难推进,继续发挥房地产领域涉稳联席会议机制的牵头协调作用,牵头做好房地产领域问题的化解工作,市政府分管领导多次调度、反复研究解决房地产领域“办证难”的问题。目前,对峰德新区、天湖壹号等7个房地产项目不动产证办理难题,已按照“证缴分离”方式全部打通办证通道,发证工作正在有序办理。同时,举一反三,对全市范围内房地产办证问题进行进一步摸排,一并纳入整改,确保问题得到全面解决。三是健全机制,积极发挥商品房预售资金监管平台作用,制定《进一步规范商品房预售资金监管若干规定》,召集银行和企业对政策进行详细解读并提出相关要求,从资金管控方面发挥对房地产开发企业的约束,从源头上杜绝房地产领域“办证难”问题的出现。

(35)优化营商环境方面。

一是健全营商环境考核机制,印发了《关于推进营商环境提质年改革任务落实的工作方案》,将优化营商环境工作纳入全市经济社会高质量考核体系。二是强化督查考核,出台了《关于开展2021年优化营商环境督查工作的实施方案》,定期对重点地区、重点单位、窗口单位和重点项目开展了日常督导。并完善问题化解机制,联合融媒体中心对企业相关问题整改情况进行回访。三是加大惠企力度,已制定《庐山市“部门进企业、帮扶促发展”专项帮扶活动实施方案》,开展了联企帮扶活动,协调解决企业发展面临的困难和问题,如协调解决了思特达科技有限公司办理土地证,嘉陶公司新农村污水处理相关资金拨付等问题;发放了创业贷款和对中小微企业进行贴,切实抓好了“减税降费”,积极落实财政费用减免政策。四是加大平台宣传推广,推动更多惠企政策通过“赣服通”平台线上办理,在政务服务中心开设惠企政策兑现窗口,提供咨询代办服务,目前,庐山市共有1134家企业入驻“赣服通政策兑现”平台,办理兑现16500件。

(36)乡镇污水处理方面。

加快推进污水治理“城乡一体化”工程,从源头上解决污水处理的问题。目前,项目已完成立项、可研批复等前期手续,正在进行挂网招标。加大对集镇污水处理监管和督察力度,将污水治理纳入新型城镇化考评,按照考评结果发放污水奖补资金。当前正在对蛟塘镇、星子镇、温泉镇、温管会四个地区加大管网改造和建设力度,有效提升进水量和浓度。

三、保持政治定力,突出常态长效,继续做深做实巡视“后半篇文章”

经过近三个月集中整改,我市巡视整改落实工作取得明显成效。但我们也清醒认识到,目前取得的成效是暂时的、初步的,还有不少瓶颈难题需要高度重视和大力解决。与上级要求、群众期盼相比还有一定差距。下一步,市委(管理局党委)将继续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把做好巡视整改作为一项长期而重大的政治任务抓紧抓实,坚持目标不变、尺度不松、力度不减,确保所有问题清零见底、整改到位。

(一)聚焦突出问题,推进整改落实。牢固树立长期整改、高质量整改意识,坚持集中整改与长效整改相结合、相统一,对已整改完成的问题,开展“回头看”,切实巩固整改成果,严防反弹回潮;对仍需一段时间完成整改的问题科学安排工期、挂图作战、持续发力,严格按时限抓紧推进;对需长期整改的问题,细化任务、保持定力、一抓到底。进一步强化整改落实的督查问责,定期调度整改落实进展情况,对问题整改不积极、效果不明显、进度缓慢的有关责任单位和责任人严肃问责,确保整改落实见真章、动真格、求实效。

(二)聚焦制度建设,做到常态长效。坚持“当下改”与“长久立”相结合,在抓好具体问题整改的同时,更加注重标本兼治、源头防范,把问题持续整改落实与建立长效机制相衔接,努力将制度优势转化为治理效能。对不适应新时代新形势新要求的制度规定,及时修改完善、堵塞漏洞。尤其是聚焦工程项目招投标、政府采购、财政资金使用、民生保障等重点领域,有针对性地建立完善制度机制,巩固拓展巡视整改成果。对已经出台的制度,坚决抓好落实,确保制度时时生威、处处有效。
     (三)聚焦庐山发展,扩大成果运用。坚持把巡视整改作为改进和推动工作的重要契机,真正把抓巡视整改落实与贯彻落实党中央重大决策部署及省委、市委工作安排结合起来,与促进改革发展稳定各项工作结合起来,坚定信心、加快步伐,按照“山上做明珠,山下串珍珠,唱响庐山天下悠品牌”的改革要求,全力打造世界级旅游名山、国家级旅游名市和全国全域旅游示范区,以优异成绩向省委和全市人民交出一份满意答卷。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0792-2666823;电子邮箱:465129694@qq.com。

中共庐山市委          庐山管理局党委

2021年6月23日


主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市数字经济发展中心
邮箱:jjls@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容
页面
配色
辅助线
指读功能
重置