您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 庐山要闻

喜迎党代会 奋进新征程|庐山市:巩固脱贫攻坚成果 擦亮乡村振兴底色

发布日期:2021-09-03 11:37 来源:庐山市电视台

【字体: 背景颜色:

    今年是巩固拓展脱贫攻坚成果的第一年,站在“两个一百年”的历史交汇点和“十四五”开局的起步点,庐山市紧紧围绕庐山市委一届十七次全体(扩大)会议提出的总体目标任务和“六大突破”要求,画出“四抓四稳四提升”工作路线,全面巩固脱贫攻坚成果,擦亮乡村振兴底色,不断提升群众幸福指数。

    庐山市2016年初贫困人口12637人,贫困发生率5.9%。通过全市多轮“再识别”和反复“回头看”,截至目前,建档立卡贫困户3123户10927人全部实现脱贫,15个贫困村顺利退出,边缘户96户263人已消除风险91户247人。“十三五”以来,庐山市紧盯1.2万贫困人口脱贫、15个贫困村退出目标,累计投入财政专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等各类资金3.4亿余元,其中投入财政专项扶贫资金1.3亿元,全面完成了脱贫攻坚各项任务。

    “两不愁”全面实现。庐山市贫困人口年人均纯收入从2016年初0.49万元增长到2020年底1.42万元,增长了189%,贫困人口生活水平明显提高,全面实现了“不愁吃、不愁穿”目标。

    “三保障”全面落实。庐山市投入1510万元,新建及维修农村危房876户,其中建档立卡贫困户480户903.7万元,农村贫困人口无住危房现象。全面实现“义务教育”零收费,为义务教育阶段学生免除费用1.16万人次399.35万元,实现了教育资助全覆盖,发放各类资助金3.15万人次1793万元。健康扶贫累计为贫困患者报销住院费用0.96亿元,贫困患者住院自付费用稳定控制在10%以内,为贫困人口办理33种慢病证1984例、残疾人证1006例。整合资金1.9亿元,全力推进城乡供水一体化项目建设,在全省率先启动城乡供水一体化项目建设工程,全市建档立卡贫困户水质、水量、用水方便程度和供水保障率四项指标全部达标。

    扶贫产业蓬勃发展。庐山市投入财政产业扶贫资金4620万元,扶持产业项目282个,重点打造了海会鄱湖湾花海观光、华林繁荣白莲、蓼南天鋆生猪养殖等特色产业。光伏产业实现了15个贫困村全覆盖。共投入1120万元,建成35座1750千瓦村级光伏扶贫电站,总发电量536.2万千瓦时,实现收益381.8万元。

    就业扶贫积极稳健。庐山市采取送政策、送岗位下乡和举办专场招聘会等方式,帮助436名贫困劳动力到企业入职;通过实施政府购岗、开发农村保绿保洁等公益岗位553个,目前全市公益性岗位在岗849人。共计举办各类技能培训班145期6442人次,其中开展贫困劳动力专项技能培训31期1026人次。

    兜底保障衔接有力。庐山市逐年提高兜底保障标准,由2014年的保障标准220元,补差水平145元,提升到2020年的470元,补差水平325元。共发放特困供养资金3053.3万元,发放临时救助资金113.7万元,发放孤儿对象生活补贴22万元,发放残疾两项补贴资金361.2万元。

    贫困村庄面貌显著改善。庐山市启动新农村建设对贫困村庄“扫一遍”工作计划,共计优先安排贫困村庄431个新村点,整合投入新农村建设资金6090万元,提前实现了贫困村25户以上自然村新农村建设全覆盖目标;五年来,共投入财政基础设施建设资金1.1亿元,启动897个村庄整治建设项目,用于保障和巩固贫困村脱贫退出成效。

    下一步,庐山市将持续监测“两类人员”,落实帮扶政策。积极与民政、教育等行业部门沟通联系、无缝对接,认真落实常态化数据共享比对工作机制,及时将符合条件受灾群众纳入“两类人群”监测,做到应纳尽纳;继续加强项目调度。每月对项目开工情况、项目建设进度等情况进行调度。组织乡镇从项目库中选取群众呼声最高、亟待解决的项目进行安排,确保新的资金落在实处;落实防贫保险制度。坚持保险承保市场运作机制,进一步完善防贫保险经办模式,降低保险资金起付门槛,扩大因疫因灾保险保障范围;加强扶贫资产管理,安排专班专人,加快推进扶贫资产信息化管理进度,及时将扶贫资产管理信息录入系统,实现年度动态信息化监测。


主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市数字经济发展中心
邮箱:jjls@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容
页面
配色
辅助线
指读功能
重置